ハーフ巻3 レシピ・作り方

ハーフ巻3
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
海苔の幅が 短いので 楽に巻けますよ。
切らずに丸かじりでも OKかも(*^^)v

材料(2人分)

  • コシヒカリ 1合
  • 1カップ
  • 寿司酢 大さじ2.5
  • 三つ葉 半束
  • 焼き穴子 2本
  • 〇タカラみりん 大さじ1
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 2コ
  • きび砂糖 小さじ2
  • 一つまみ
  • 手巻き海苔 4枚

作り方

  1. 1 米は 研いでざるに上げ30分おいて 分量の水を入れて炊きます。 蒸らした後 分量の寿司酢を入れて切るように混ぜ 冷ましておきます。
  2. 2 焼き穴子は 焼き海苔の幅に切って 〇を入れて 煮つめ絡めて冷ましておきます。
  3. 3 卵に分量の砂糖と塩を入れ しっかり混ぜて サラダ油(分量外)を フライパンに少々入れ 厚焼き卵を作り 縦に四等分しておきます。
  4. 4 ①の酢飯 4分の1を海苔に広げ ②と③とサッとボイルした三つ葉を置いて巻き 巻き終わりを下にしておきます。
  5. 5 ④を繰り返し 海苔をなじませます。

きっかけ

寿司が好きな家族に

おいしくなるコツ

海苔しろは 多めにとるほうが キレイに巻けます。

  • レシピID:1920012267
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司七五三の料理誕生日の料理その他の野菜穴子
料理名
穴子巻き
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る