炊飯器で失敗なし!りんごのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご 中2個
- バター 30g
- きび砂糖 大さじ2
- シナモン 適量
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳 120cc
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむき芯を除いて、それぞれ24等分にスライスする。
- 2 フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、りんごを焼く。
- 3 りんごから水分が出て煮るようになってきたら、砂糖とシナモンをふり入れて、ときどき上下を返したりして混ぜながら、さらに煮込む。
- 4 りんごが透き通り、ほどよく煮えたら火を止める。形を崩さないようりんごだけを皿によけて、フライパンに残った煮汁をミキサーに入れる。
- 5 フライパンについた油分はキッチンペーパーで取り、炊飯器の釜の内側に塗る。底には、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷く。
- 6 りんごを、輪を描くように釜の底に敷き詰める。
- 7 敷き詰めて余ったりんごはミキサーに入れ、牛乳も加え、煮汁と一緒にミキサーにかける。
- 8 ボウルに卵とヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜる。⑦も加えてよく混ぜる。
- 9 ホットケーキミックスを少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 10 ⑨の生地を、敷き詰めたりんごの上に流し込んで、釜の底を手のひらで軽くパンパンたたいて空気を抜く。
- 11 炊飯器にセットして、ケーキコースで35分に設定して炊飯スイッチを入れる。
- 12 焼き上がって保温に切り替わったら、竹串を刺して焼けているのを確認する。焼き足りないようなら、もう一度ケーキコースで3~5分焼く。
- 13 「とりけし」を押して釜を取り出し、すぐにお皿にひっくり返してケーキを取り出す。釜が熱いのでヤケドに注意してください。
きっかけ
アップサイドダウンケーキはオーブンで焼いても、フライパンで焼いても、いつも焦がす…… 私には焼けないのか?!と思っていたとき、炊飯器にケーキコースがあるのを思い出して使ってみたら成功! 炊飯以外の炊飯器の使い方を覚えました。^^
おいしくなるコツ
ケーキコースの使い方は、お使いの炊飯器の取扱説明書に準拠してください。私が使っているのは、象印の5.5合炊きのIH炊飯ジャーです。 炊飯器の釜は深さがあるので、ひっくり返すときりんごが崩れやすいです。慎重に。
- レシピID:1920012126
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- アップサイドダウンケーキ
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**yuu**2016/11/09 16:29簡単に美味しくできました♡