七福恵方巻 レシピ・作り方

七福恵方巻
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
福が舞い降りますように ヾ(〃^∇^)ノ♪

材料(2~3人分)

  • コシヒカリ 1合
  • 200cc
  • 寿司酢 大さじ2
  • 全形焼海苔 2枚
  • ①ミツバ 半束
  • ②人参 20g
  • ③油揚げの甘煮
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ④卵焼き
  • 2コ
  • きび砂糖 大さじ1
  • ⑤甘煮椎茸
  • 干し椎茸 20g
  • 〇椎茸の戻し汁 ( 水 ) 200cc
  • 〇きび砂糖 大さじ2
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ⑥カニカマ 72g
  • ⑦焼き穴子 1尾

作り方

  1. 1 米は研いで ざるに上げ30分 分量の水を入れ炊きます。
  2. 2 ミツバと人参はボイルしておきます。
  3. 3 油揚げは油抜きして 大き目の千切りにして ☆を入れて煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  4. 4 卵は 分量の砂糖を加え混ぜて 少量の油 ( 分量外 ) をフライパンに入れて卵焼きを作っておきます。
  5. 5 干し椎茸は水で戻し 石づきを除き せん切りにして 〇を入れて煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  6. 6 炊けたご飯は 5分蒸らし 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ冷まします。
  7. 7 7品目揃えてみました。
  8. 8 焼海苔は 縦に使います。
    ⑥の酢めしの半分を のりしろを残し 均等に広げます。
  9. 9 ⑧に⑦の半分を中心部にまとめておきます。
  10. 10 巻き終わりを下にしてなじむまでおきます。
  11. 11 食べやすく切り 盛り付けて出来上がり

きっかけ

もうすぐ 節分^^ 我が家の七福巻をレシピで保存(*^^)v

  • レシピID:1920012054
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
巻き寿司油揚げだし巻き卵・卵焼き穴子干し椎茸
料理名
七福恵方巻
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