生クリームちぎりパン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋分人分)
- 国産強力粉(春よ恋) 250g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- 生クリーム(又はホイップ) 50ml
- 牛乳 115ml
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、11等分に丸める。
-
2
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) - 4 下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く
きっかけ
朝食用に。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920011354
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- 生クリームちぎりパン
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