ゆでて和えるだけ 和風スパゲッティ レシピ・作り方

ゆでて和えるだけ 和風スパゲッティ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
パスタとしめじをゆでたら、混ぜ合わせた調味料に和えるだけ!
2023/7/23 追記しました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 90g
  • しめじ 1/2株
  • 青しそ 3枚
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • 1000ml
  • 粗塩 小さじ1

作り方

  1. 1 水を沸かして塩を加え、パスタをパッケージの表示時間通りにゆでる。
    塩ゆでして麺に味をつけるのはポイントなので、レンジでゆでる場合も塩は割合通りに入れてください。
  2. 2 しめじは石づきをとって小房に分ける。青しそは千切りにする。
  3. 3 茹でている間に、ボウルに☆の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 パスタが茹であがる1~2分くらい前に、鍋にしめじを加えていっしょに茹でる。
  5. 5 茹であがったら、湯をよく切って②のボウルに入れ、和える。
  6. 6 器に盛って、青しそをのせたら完成。

きっかけ

市販のパスタソースみたいに、ゆでて和えるだけだったら簡単だな~と考えました。

おいしくなるコツ

酒は水でもいいです。

  • レシピID:1920010854
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじ
料理名
和風スパゲッティ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/11/27 20:22
    ゆでて和えるだけ 和風スパゲッティ
    とっても美味しかったです♬
    何より簡単な所がとっても良いですね^ ^
    あっという間に空腹に収まりました♫
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る