ミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋人分)
- 強力粉(イーグル) 200g
- 最強力粉(ゴールデンヨット) 50g
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- 練乳 10g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 170ml
- ドライイースト 小さじ1/2
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
- 1 ドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、11等分に丸める。
-
2
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) -
4
ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で18分焼く。
きっかけ
ランチに。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵30分、予熱時間8分です(室温28℃)
- レシピID:1920010521
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ミルクちぎりパン
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