ミルクちぎりパン レシピ・作り方

ミルクちぎりパン
Tiara.m
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ふんわりもっちりパンです。ちぎりながらいただきます。

材料(22㎝鍋人分)

  • 強力粉(イーグル) 200g
  • 最強力粉(ゴールデンヨット) 50g
  • 5g
  • 砂糖 15g
  • 練乳 10g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 170ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量

作り方

  1. 1 ドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、11等分に丸める。
  2. 2 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
  3. 3 ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4 ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
    ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で18分焼く。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵30分、予熱時間8分です(室温28℃)

  • レシピID:1920010521
  • 公開日:2014/06/12
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HB ミルクパン パン ルクルーゼ
料理名
ミルクちぎりパン
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