餃子ランチ レシピ・作り方

餃子ランチ
Tiara.m
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スキレットで餃子ランチです。

材料(1人分)

  • 冷凍餃子(今回は味の素) 9個
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油・酢(タレ) 各小さじ1/2
  • 絹豆腐 1/3丁
  • 鰹節 適量
  • 醤油 小さじ1弱
  • 出し汁 200cc
  • 味噌 小さじ1.5~
  • えのき 1/4袋
  • ごはん お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 えのきは軸を除きほぐして半分生きる。、出し汁で柔らかくなるまで煮込む。味噌を溶き入れる。
  2. 2 スキレットを熱し、ごま油を敷き、餃子を並べる。少し焦げ目が付いたら、お水を50ccくらい入れ、もう1枚のスキレットで蓋をし5分蒸し焼きする。
  3. 3 蓋のスキレットを取り(温めておく)、カリッとなるまで水分を飛ばし、もう1枚のスキレットを重ね裏返しにひっくり返し、焦げ目の方を表面にする。
  4. 4 ごはんをお茶碗に盛り付け、豆腐を小皿に盛り鰹節と醤油をかける。味噌汁をお椀に盛り付ける。餃子のタレを混ぜ合わせ小皿に入れる。

きっかけ

ランチに作りました。

おいしくなるコツ

18㎝のスキレットを使用しています。

  • レシピID:1920009558
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子ランチ
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