お雛様なランチに!三色ロールパン レシピ・作り方

お雛様なランチに!三色ロールパン
そらこ21
そらこ21
生地を3分割して、中身を、赤、白、緑色に替えて3色ロールパンにしてみました(^v^)

材料(5セット人分)

  • 強力粉(はるゆたか ORはるよこい) 250g
  • きび砂糖 20g
  • 3g
  • 無塩バター(よつば) 20g
  • 生クリーム(中沢) 20g
  • 137g
  • ★抹茶:ビートグラニュー糖(1:10) 5g~
  • ★ミックスベリージャム 10g~適量
  • ★イチゴフリーズドライ(あれば) 少々
  • ★スライスチーズ 2枚
  • イースト(サフ赤) 2g
  • 牛乳(つや出し用) 適量

作り方

  1. 1 ★以外の材料をHBに入れて1次発酵
  2. 2 生地を3分割して丸めなおしベンチタイム10~15分
  3. 3 生地の空気を抜きながら長方形(縦:横=2:1)に延ばし、のりしろを少し残してグリーンティを全体にふりかけ手前から巻いて閉じ目をしっかり閉じる。
  4. 4 同じく生地を長方形にのばし、チーズを手前の方から2枚縦に並べて、手前から巻く。
  5. 5 同じく生地を長方形に延ばしたら、のりしろを多めに残してミックスベリージャムを塗り、イチゴのフリーズドライを茶こしなどでふりかけて手前から巻いてしっかりとじ目を閉じる
  6. 6 ③④⑤それぞれの生地を5等分して赤緑白を順に並べて2次発酵30分。
  7. 7 ハケで表面に牛乳を塗り、180度で16~17分焼く。
    10分くらい焼いたところでアルミホイルをかぶせると焼き色が薄くなり、中の色が強調されます

きっかけ

お雛様の菱餅をイメージして3色ロールパンを作ってみましたが、どちらかというと3色団子のようです(~_~;)

おいしくなるコツ

扱いやすい、スライスチーズを使用しましたが、クリームチーズにしてもおいしいです。 断面の色を出したいので巻く回数を多くしたいところですが、高さとの兼ね合いもあるので加減が必要です

  • レシピID:1920009430
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
その他
料理名
3色ロールパン
そらこ21
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