紙パックのままリットルゼリー レシピ・作り方
材料(一本分人分)
- 紙パックのリンゴジュース(果汁100%) 1000ml
- 粉ゼラチン 大匙2
作り方
- 1 耐熱容器に、ジュースを50ccくらい入れて、ゼラチンを振り入れて5分ふやかす。
- 2 500wレンジに30秒かけて溶かす。
- 3 ②にジュースを50ccくらい混ぜてゆるめてから、紙パックの中に戻し入れ、軽くシェイクする(パックの口をぎゅっと締めてこぼれないように気をつける)。
- 4 冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 5 緩めのゼリーが出来上がり。スプーンですくって器に盛ります。ゼラチンの量を変えれば、固さも調整できます。
- 6 100%ジュースなら、なんでもOK。リンゴ、オレンジ、ブドウ、グレープフルーツジュースで試しましたが、我が家ではリンゴジュースが一番人気。グレープフルーツはちょっと大人の味。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません