蓮根まんじゅう レシピ・作り方

蓮根まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
食物繊維たっぷり ヘルシーな一品です^^

材料(3人分)

  • 蓮根 150g
  • 無頭えび 5尾( 80g )
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★タカラ料理酒 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★天塩 二つまみ
  • 三つ葉 一束
  • 生しいたけ 1パック
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 〇水 300cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根をきれいに洗って 皮ごとおろし金で
    すりおろします。
    えびは 殻を取り 包丁で叩いて 細かくします。
  2. 2 ★を入れて混ぜ 三等分にして丸めます。
  3. 3 フライパンに 水を張り 平たい皿をおいて
    三等分して 丸めた②をおいて
    蓋をして強火で 約5分~7分蒸します。
  4. 4 蒸した蓮根まんじゅうを 取り出した後に
    〇を入れ切ったしいたけを入れ煮ます。
    沸騰させた中に ☆を入れてトロミをつけ
    火を止めた後 切った三つ葉を入れます。
  5. 5 蒸したものを 揚げてみました。
  6. 6 茶色くなるので 蒸したほうが 上品ですね。

    カロリーが 気にならない方は 蒸す段階を
    揚げてどうぞ(*^_^*)

きっかけ

蓮根をいただいて

おいしくなるコツ

ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮  100ml当りの塩分量 11.2g

  • レシピID:1920008723
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしいたけカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
蓮根まんじゅう
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Hey!Flower
    Hey!Flower
    2021/09/17 02:01
    蓮根まんじゅう
    もちもちで美味しかったです!ほっとする味ですね♪
  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2020/06/20 20:54
    蓮根まんじゅう
    モッチリしていて美味しかったです。今回は蒸しましたが次回は揚げてみます。
  • mochico*
    mochico*
    2019/11/14 22:24
    蓮根まんじゅう
    三つ葉と椎茸のいい香りの美味しいあんで蓮根まんじゅうを楽しめました。
    ごちそうさまでした♪
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/11/22 05:58
    蓮根まんじゅう
    三つ葉がないのでインゲンを使いました。モチモチと美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る