塩昆布と椎茸のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 大2個
- ★出し汁 350cc
- ★薄口醤油 小さじ1強
- ★本みりん 小さじ1強
- ★塩 小さじ1/3
- 塩昆布 3g
- 白すりごま 小さじ1/3
- ごはん(今回は雑穀ごはん) お茶2杯分
作り方
- 1 椎茸は軸を取り、細切りにし半分に切る。
- 2 鍋に★を入れ火にかける。沸騰したら、椎茸を入れて3分くらい煮込む。
- 3 お椀にご飯を盛り、2を入れごま・塩昆布を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 塩昆布と椎茸のお茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/02/17 18:50今日もお茶漬け食べたよ〜♪椎茸が少ししかなかったんだけど良い出汁出てるね!塩昆布の旨味と合わさってメッチャ旨旨♪ごち様〜♡今度天極堂の葛粉買おうかな〜(^^)