塩昆布と椎茸のお茶漬け レシピ・作り方

塩昆布と椎茸のお茶漬け
Tiara.m
Tiara.m
塩昆布と椎茸のお茶漬けです。

材料(2人分)

  • 椎茸 大2個
  • ★出し汁 350cc
  • ★薄口醤油 小さじ1強
  • ★本みりん 小さじ1強
  • ★塩 小さじ1/3
  • 塩昆布 3g
  • 白すりごま 小さじ1/3
  • ごはん(今回は雑穀ごはん) お茶2杯分

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、細切りにし半分に切る。
  2. 2 鍋に★を入れ火にかける。沸騰したら、椎茸を入れて3分くらい煮込む。
  3. 3 お椀にご飯を盛り、2を入れごま・塩昆布を乗せる。

きっかけ

家にある物で作りました。

  • レシピID:1920008425
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け ごはん 塩昆布 椎茸
料理名
塩昆布と椎茸のお茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/02/17 18:50
    塩昆布と椎茸のお茶漬け
    今日もお茶漬け食べたよ〜♪椎茸が少ししかなかったんだけど良い出汁出てるね!塩昆布の旨味と合わさってメッチャ旨旨♪ごち様〜♡今度天極堂の葛粉買おうかな〜(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る