手作りマヨネーズ・・・オリーブオイルベース レシピ・作り方

手作りマヨネーズ・・・オリーブオイルベース
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
原始的にホイッパーでシャカシャカ撹拌したので結構時間がかかりましたが、電動のハンドミキサーやフープロを使うと早くて楽です。
原材料を自分で選べるのが良いです。

材料(多人分)

  • 卵黄 1ヶ分
  • 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 小さじ1/3~
  • コショウ(粉末) 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • オリーブオイル 200cc

作り方

  1. 1 鶏卵は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

    これを卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 卵黄、酢、レモン汁をよく混ぜ合わせます。
    これに塩、コショウ、シナモンを加え、さらに良く混ぜ合わせます。
  3. 3 2を大きめのボールに写し、オリーブオイルを少し加え、良く撹拌します。
  4. 4 オイルを少し加えて良く撹拌、オイルを少し加えて良く撹拌、という作業を続けてゆくと徐々にトロッとしてきます。
  5. 5 オリーブオイルを全量加え終えて良く撹拌したら味見をし、塩加減を調整して完成です。

    清潔な容器に移して冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

オリーブオイルベースでマヨネーズを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄が冷たいままだと乳化しにくいそうなので常温に戻してから作ると良いようです。 塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1920007797
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りマヨネーズ・・オリーブオイルベース
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2016/09/19 08:46
    手作りマヨネーズ・・・オリーブオイルベース
    頂き物のオリーブオイルが沢山あるので作ってみました。
    ポテトサラダに使用(^v^)
    レモン汁が入るので風味が良いですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る