塩豚と水菜のミモザサラダ レシピ・作り方

塩豚と水菜のミモザサラダ
そらこ21
そらこ21
何にでも合う塩豚!水菜と合わせてさっぱりヨーグルトソースでいただくサラダです。

材料(4~5人分)

  • ★塩豚
  • 豚バラかたまり 200g
  • 小1/2
  • 塩麹 小さじ1
  • ネギの青い部分4センチくらい 5本くらい
  • しょうがの皮 適量
  • ベジブロス+塩少々 400ml
  • ★サラダの野菜
  • 水菜 1/2束
  • トマト 1個
  • ★ヨーグルトソース
  • 水切りヨーグルト 40g
  • マヨネーズ 20g
  • パセリソース ※ 4g
  • ※ レシピID: 1920006983
  • はちみつ 3g
  • 大葉ニンニク醤油 小さじ1
  • レモン汁(あれば) 少々
  • ★ミモザ
  • ゆでたまご 1個

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩をまんべんなく塗りこんで、キッチンペーパーにつつみ、さらにラップで包んで2~3日冷蔵庫で熟成。
  2. 2 ヨーグルトソースを作る。
    材料を全部入れて混ぜる。
  3. 3 水菜はざく切り。茹で卵は黄身と白身に分け、白身は細かく切って水菜と一緒にあわせておく。トマトは薄くスライス。
  4. 4 塩豚をかたまりのまま、表面に焦げ目をつけたら、炊飯器に入れ、沸騰したベジブロスと塩小さじ1、しょうがの皮と青ネギを入れて保温し2時間放置。中を切ってみて赤いようなら10分炊飯。
  5. 5 豚肉をスライスし、水菜と一緒に②と混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿にトマトを並べて真中に⑤を盛って、最後に黄身を茶こしでこして飾れば出来上がり(^v^)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

①で翌日とかドリップが出てきているようだったら、キッチンペーパーを取り替えて少し塩を加えてください。炊飯器でじっくり保温するとお肉が柔らかくなり、しかも余計な油が落ちてヘルシーに。

  • レシピID:1920007338
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
塩豚と水菜のサラダ
そらこ21
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