簡単そば粉クッキー レシピ・作り方

簡単そば粉クッキー
muttiy713
muttiy713
頂き物の蕎麦後が大量にあるので、クッキーを作ってみようと、試作したら、味と食感が良かったので、覚書として

材料(5~人分)

  • そば粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • キビ砂糖 40g
  • 小さじ1/4
  • 絹豆腐 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • 打ち粉(小麦粉でもOK) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ボウルに、そば粉、ベーキングパウダー、塩、キビ砂糖を入れて、ホイッパーでよくかき混ぜて、ダマ粉が取れたらOK
  2. 2 絹豆腐を崩しながら入れて、ゴムベラで、切りながら混ぜ、サラダ油を加え、混ぜてまとめる
    手に打ち粉をしながらまとめるとやりやすいです
  3. 3 クッキングシートを敷いたトレーに、ピンポンダマよりやや小さめの大きさに丸め、手のひらで押して、真ん中をくぼませて、並べます
  4. 4 オーブン180℃の予熱後、18分間焼きます。
    トレーのまま、冷めるまで置き、出来上がりです

きっかけ

そば粉消費のため

おいしくなるコツ

これといって、コツは無いです。捏ねて簡単に作れるクッキーです。 卵なしで、作れました

  • レシピID:1920006918
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
muttiy713
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいゆい(*´艸`)
    ゆいゆい(*´艸`)
    2015/01/15 17:36
    簡単そば粉クッキー
    ぶれちゃいましたが…美味しくできました!はちみつ入りでよりしっとりに*\(^o^)/*
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2015/01/11 12:39
    簡単そば粉クッキー
    綺麗な形にならなかったけど、素朴な優しいおやつですね!身体にもいいし、また作ります^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る