簡単そば粉クッキー レシピ・作り方
材料(5~人分)
- そば粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- キビ砂糖 40g
- 塩 小さじ1/4
- 絹豆腐 200g
- サラダ油 大さじ2
- 打ち粉(小麦粉でもOK) 大さじ2~3
作り方
- 1 ボウルに、そば粉、ベーキングパウダー、塩、キビ砂糖を入れて、ホイッパーでよくかき混ぜて、ダマ粉が取れたらOK
-
2
絹豆腐を崩しながら入れて、ゴムベラで、切りながら混ぜ、サラダ油を加え、混ぜてまとめる
手に打ち粉をしながらまとめるとやりやすいです - 3 クッキングシートを敷いたトレーに、ピンポンダマよりやや小さめの大きさに丸め、手のひらで押して、真ん中をくぼませて、並べます
-
4
オーブン180℃の予熱後、18分間焼きます。
トレーのまま、冷めるまで置き、出来上がりです
きっかけ
そば粉消費のため
おいしくなるコツ
これといって、コツは無いです。捏ねて簡単に作れるクッキーです。 卵なしで、作れました
- レシピID:1920006918
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆいゆい(*´艸`)2015/01/15 17:36ぶれちゃいましたが…美味しくできました!はちみつ入りでよりしっとりに*\(^o^)/*
-
makotoo12532015/01/11 12:39綺麗な形にならなかったけど、素朴な優しいおやつですね!身体にもいいし、また作ります^ ^