ほうれん草と鶏モモの粉から簡単本格カレー レシピ・作り方

ほうれん草と鶏モモの粉から簡単本格カレー
huhuhu13-88
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粉から作る簡単本格カレー。鶏モモとほうれん草が良くマッチしてます( ´艸`)

材料(5~6人分)

  • 【圧力鍋で煮る】
  • ★マーガリン 大さじ1
  • ★玉ねぎ 1.5~2個
  • ★鶏モモ肉 大1枚
  • ★プレーンヨーグルト 300g
  • ★水 400cc
  • ★トマトジュース 190~200cc
  • ★チキンコンソメ 3個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • 【フライパンで炒める】
  • ☆サラダ油 大さじ2~3
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆S&B赤缶カレー粉 20g
  • ☆クミン 5振り
  • ☆パプリカ 5振り
  • ☆コリアンダー 5振り
  • 【フライパンで煮詰める】
  • 味の素 適量
  • ウスターソース 小さじ2
  • 小さじ1/2~1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ほうれん草(冷凍) 120g
  • 【仕上げに生クリーム又はコーヒーミルク】

作り方

  1. 1 1.5~2cm角に切った鶏モモ肉。
  2. 2 1cm角程に適当に切った玉ねぎ。

    ほうれん草は適当にカットして軽く湯に通し
    固く絞って水をきっておく。
  3. 3 マーガリンで玉ねぎ、鶏モモ肉を炒めた後、
    ★印の材料を圧力鍋で煮る。
  4. 4 圧力鍋(普通圧80kp)で圧12分~15分。

    ※高圧140kpなら3分~5分でOK。
    ※肉の大きさで調節する。
  5. 5 ③の圧が下がったら、
    ☆印をフライパンで炒める。
    しっとり馴染むまで弱火でよく炒める。
    【カレールーの完成】
  6. 6 ヨーグルトを少しづつ加えてよく混ぜていく。

    ※ヨーグルトはダマがなくなる様にあらかじめ良く混ぜておく。
  7. 7 ⑥に③の汁を数回に分けて加えながらその都度よく混ぜていく。
  8. 8 最後は具も全て入れてよく混ぜ合わせる。

    ほうれん草も加える。
  9. 9 味の素、ウスター、ケチャップを加え、
    塩、砂糖で整える。

    中火~強火で混ぜながら5分程煮る。
  10. 10 出来上がり♪

きっかけ

カレーのレパートリーをうやすべく(^O^)

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後、フライパンで高速で少し煮詰める(´∀`*)直後に食す時はフライパンが早くてオススメ! 圧力鍋が無い場合は、普通鍋で1時間位コツコツ頑張って煮込む(*≧∀≦*)

  • レシピID:1920006427
  • 公開日:2013/02/09
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チキンカレー
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ほうれん草 鶏肉 本格カレー 圧力鍋
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つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/06/28 19:13
    ほうれん草と鶏モモの粉から簡単本格カレー
    鶏モモの味がちょうどよいおいしさになりました!ステキなレシピ ありがとうございました!

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