骨まで食べてカルシウム☆きびなごの煮付け レシピ・作り方

骨まで食べてカルシウム☆きびなごの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ひな926
ひな926
きびなごは、春から初夏にかけての産卵期と寒い時期が美味しい魚。
刺身や唐揚げの他に、煮付けも美味しいです。
圧力鍋を使用すると短時間で骨まで食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に材料を全て入れる。
  2. 2 蓋をして火にかける。
    蒸気が出てきたら弱火にし、10分程度加圧。
    加圧後、自然冷却する。

きっかけ

四国は新鮮なきびなごが手軽に手に入るので、定番の刺身やてんぷらの他にいろいろな料理に使います♪

おいしくなるコツ

煮汁は、母が作る煮魚のレシピです。(生姜は煮る魚によって入れたり入れなかったり。) 水は加えず、酒のみで煮るのが特徴。魚臭さの無い煮付けが作れますよ♪ 生姜は皮と身の間 に強い香りがあるらしいです。皮は剥かずに使いましょう。

  • レシピID:1920005872
  • 公開日:2012/11/30
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