骨まで食べてカルシウム☆きびなごの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きびなご 1パック(200g)
- 酒 200㏄
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 生姜(皮ごとスライス) 2枚
作り方
- 1 圧力鍋に材料を全て入れる。
-
2
蓋をして火にかける。
蒸気が出てきたら弱火にし、10分程度加圧。
加圧後、自然冷却する。
きっかけ
四国は新鮮なきびなごが手軽に手に入るので、定番の刺身やてんぷらの他にいろいろな料理に使います♪
おいしくなるコツ
煮汁は、母が作る煮魚のレシピです。(生姜は煮る魚によって入れたり入れなかったり。) 水は加えず、酒のみで煮るのが特徴。魚臭さの無い煮付けが作れますよ♪ 生姜は皮と身の間 に強い香りがあるらしいです。皮は剥かずに使いましょう。
- レシピID:1920005872
- 公開日:2012/11/30
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- カテゴリ
- いわし
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刺身や唐揚げの他に、煮付けも美味しいです。
圧力鍋を使用すると短時間で骨まで食べられます♪