かわいい♡金時豆おにぎり レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- うるち米 0.5合
- 金時豆(200g入) 100g
- お水(ご飯用) 2.5合分弱
- お水(金時豆用) 500ml
- お塩 少々
作り方
- 1 金時豆は6時間程度水にひたす。
- 2 圧力釜に金時豆を入れて、沸騰したらお湯を捨てる。
- 3 新たにお水を入れ2分程度煮て、圧力が低下するまでそのままにする。
- 4 もち米とうるち米を洗って1時間程度おく。
- 5 炊飯器にもち米、うるち米、金時豆100gを入れて普通に炊く。
- 6 炊きあがったら、サッとかき混ぜる。
- 7 金時豆ご飯をお茶碗によそう。
- 8 手にお水を少量つけてから、お塩を掌に少量こすりつけて、金時豆ご飯をにぎる。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
レシピID: 1920003968の金時豆ご飯よりも、おにぎりを作りやすいようにうるち米を減らしています。
- レシピID:1920005351
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/03/13 18:41金時豆の甘味で和菓子のようで美味しかったです☆