懐かしいおやつ♡あずきばっと レシピ・作り方

懐かしいおやつ♡あずきばっと
  • 約30分
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
あずきばっとを圧力釜で簡単に作りました。
とってもおいしいですよ。

材料(5人分)

  • あずき 150g
  • お砂糖 200g
  • 小麦粉 200g
  • お水(アクとり用) あずきの4~5倍
  • お水(あずき煮用) あずきの3倍程度
  • お水(はっと用) 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
    その後、自然に圧力を低下させる。
  4. 4 お砂糖を加えて2分程度煮る。
  5. 5 A、ボウルに小麦粉、お水を入れてこね、食べやすい大きさにまとめる。
  6. 6 あんこにAを入れて2分程度煮る。

きっかけ

祖母が作ってくれたあずきばっとを作ってみました。

おいしくなるコツ

お砂糖は加減してください。

  • レシピID:1920003980
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
あんこのおやつ
桃の香り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/03/22 13:31
    懐かしいおやつ♡あずきばっと
    桃の香りさん、あずきばっとを作りました♪東北に住んでいた頃は、食べたことが無かったので、今回初めて作って食べました。とても甘くて、優しい美味しさでした❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る