懐かしいおやつ♡あずきばっと レシピ・作り方
材料(5人分)
- あずき 150g
- お砂糖 200g
- 小麦粉 200g
- お水(アクとり用) あずきの4~5倍
- お水(あずき煮用) あずきの3倍程度
- お水(はっと用) 大さじ1
作り方
- 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
- 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
-
3
圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
その後、自然に圧力を低下させる。 - 4 お砂糖を加えて2分程度煮る。
- 5 A、ボウルに小麦粉、お水を入れてこね、食べやすい大きさにまとめる。
- 6 あんこにAを入れて2分程度煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- あんこのおやつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/03/22 13:31桃の香りさん、あずきばっとを作りました♪東北に住んでいた頃は、食べたことが無かったので、今回初めて作って食べました。とても甘くて、優しい美味しさでした❣️
とってもおいしいですよ。