さっぱり 酒粕ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 10g
- *塩 小さじ1/2
- *鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- *にぼし粉末 小さじ1/2
- *砂糖 小さじ1/3
- *おろしにんにく 小さじ1/2
- *コショウ 少々
- 水 280cc
- 中華乾麺 85g
- 青海苔 少々
作り方
- 1 鍋にタップリの湯を沸かし、中華乾麺をゆでます。
- 2 鍋に水50ccと酒粕を入れ、弱火で加熱しながら溶きます。
-
3
2に*印の材料と残りの水を加え、中火で一煮立ちさせます。
弱火で保温します。 - 4 茹で上がった麺の湯を切って丼に入れ、スープを注ぎ、青海苔を振ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 酒粕ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/10/18 12:03卵入りで^^酒粕大好きなのでとっても美味しかったです(*'ω'*)