さっぱり 酒粕ラーメン レシピ・作り方

さっぱり 酒粕ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
酒粕入りのさっぱりしたラーメンです。おいしいです。

材料(1人分)

  • 酒粕 10g
  • *塩 小さじ1/2
  • *鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • *にぼし粉末 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/3
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • 280cc
  • 中華乾麺 85g
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 鍋にタップリの湯を沸かし、中華乾麺をゆでます。
  2. 2 鍋に水50ccと酒粕を入れ、弱火で加熱しながら溶きます。
  3. 3 2に*印の材料と残りの水を加え、中火で一煮立ちさせます。
    弱火で保温します。
  4. 4 茹で上がった麺の湯を切って丼に入れ、スープを注ぎ、青海苔を振ります。

きっかけ

酒粕風味のサッパリとしたラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕は充分に溶いて下さい。

  • レシピID:1920003389
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
酒粕ラーメン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/10/18 12:03
    さっぱり 酒粕ラーメン
    卵入りで^^酒粕大好きなのでとっても美味しかったです(*'ω'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る