鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 230g
- 濃口醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 鶏卵 1ヶ
- 薄力粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 油 1リットル
- レモン汁 適宜
作り方
-
1
鶏肉を5センチ角程度に切り、キチンペーパーで水気を吸い取ります。
肉に軽く塩、コショウしたらボールに入れて醤油を加え、良く混ぜ合わせて30分待ちます。 -
2
鶏卵を割って溶き卵にします。
これを1に加えて良く混ぜ込んで30分待ちます。 - 3 2に薄力粉と片栗粉を振り入れて混ぜます。
-
4
油を170度にして、3を静かに入れます。
揚げ始めは肉と肉がくっつき易いので、くっついた肉同士を菜箸で引きはがします。 -
5
肉がきつね色になったら引き上げます。
皿に盛り、レモン汁を垂らします。
きっかけ
鶏もも肉を唐揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
揚げると肉が縮むので、揚げ上がりをイメージしてやや大きめに肉を切ります。
- レシピID:1920002890
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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