あったか 山かけうどん レシピ・作り方

あったか 山かけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
熱々の山かけうどんです。温まります。

材料(2人分)

  • 長芋 80g
  • 青海苔 適宜
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 温物用 560cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 長芋を洗って皮をむき、すりおろします。

    なお、口当たりを滑らかにするのであれば、すり鉢を使うと良いです。
  3. 3 うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
  4. 4 麺つゆを鍋で加熱し、沸騰しそうになったらうどんを入れます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  5. 5 4が沸騰しそうになったら丼にあけます。
    すりおろした芋を乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

体が温まる熱々の山かけうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

口当たりが滑らかなトロロがお好みであれば、すり鉢を使ってください。

  • レシピID:1920002563
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
山かけうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/04/11 09:14
    あったか 山かけうどん
    レシピ参考にしました♪
    山かけうどん
    美味しかったです!
  • ハズ
    ハズ
    2023/01/03 18:17
    あったか 山かけうどん
    具を増しましたが、ボリュームも味も満足でした。
  • さわ坊
    さわ坊
    2020/10/24 18:48
    あったか 山かけうどん
    温かいうどんにヤマイモのとろっとが美味しかったです。
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/01/09 16:02
    あったか 山かけうどん
    蘭もりさん、こんにちは(*・∀・*)一人ランチにいただきました♪青海苔をふりかけると美味しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る