あったか 山かけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 80g
- 青海苔 適宜
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用 560cc
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
-
2
長芋を洗って皮をむき、すりおろします。
なお、口当たりを滑らかにするのであれば、すり鉢を使うと良いです。 - 3 うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
-
4
麺つゆを鍋で加熱し、沸騰しそうになったらうどんを入れます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。 -
5
4が沸騰しそうになったら丼にあけます。
すりおろした芋を乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
体が温まる熱々の山かけうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
口当たりが滑らかなトロロがお好みであれば、すり鉢を使ってください。
- レシピID:1920002563
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 山かけうどん
レポートを送る
4 件