基本のレシピ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方

基本のレシピ☆鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
強火で煮こむだけ♪
しっかり味のあら煮です☆

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • ☆酒 2カップ
  • ☆砂糖 大2
  • ☆醤油 大4

作り方

  1. 1 鯛は熱湯をかけた後、水でうろこやよごれを落としておく
  2. 2 ☆を鍋に入れて沸騰してきたら、鯛を入れて落し蓋をして、強めの中火でしっかり煮こむ

    途中たれをかけて絡めて下さい
  3. 3 たれが全体に絡まるようになったら完成!!

きっかけ

初めて船で釣りを体験しました! そしたら30cm超の鯛が釣れたじゃありませんか♪ 初めて鯛をさばきましたが、身はボロボロでレシピに投稿できるレベルではない、、、 なので残ったあらでレシピ投稿♪

おいしくなるコツ

今回は酒は2カップ使ってますが、水1カップ・酒1カップでもできます。 酒で作ったほうが少し旨みがあるかなぁという感じです♪

  • レシピID:1920002437
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら煮 簡単 基本
料理名
鯛のあら煮
Nao’s
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/11/08 11:45
    基本のレシピ☆鯛のあら煮
    少し形は崩れましてが美味しく作れました。
  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/08/26 17:45
    基本のレシピ☆鯛のあら煮
    しっかり煮詰めました!
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。
  • caimono
    caimono
    2020/08/08 14:33
    基本のレシピ☆鯛のあら煮
    シンプルな調味料だけなのに、おいしくできました(^^)
    やっぱり基本は大切ですね!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2019/05/20 18:15
    基本のレシピ☆鯛のあら煮
    とっても美味しくできました(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る