さば宗田鰹出汁で ラーメンスープ 醤油 レシピ・作り方

さば宗田鰹出汁で ラーメンスープ 醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
さば宗田鰹出汁ベースに鶏ガラスープを加えた醤油味のラーメンスープです。あっさり系です。

材料(2人分)

  • 干し昆布 2g
  • サバ宗田鰹 厚削り 20g
  • 900cc
  • 鶏ガラスープ顆粒 12g
  • 生がえし(1920001763) 60cc
  • おろしにんにく 小さじ1~
  • こしょう 適宜
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、一晩おきます。
  2. 2 1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。
    お湯が沸騰したら、さば宗田混合厚削りを入れ、アクを取りながら中火で20分程加熱します。
  3. 3 2の火を止め、濾し布などでこします。濾し布は絞りません。
  4. 4 鍋に3を550ccと鶏ガラスープ顆粒を入れ、中火で加熱します。
  5. 5 4が沸騰直前に生がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。

    生がえしの作り方は、レシピID1920001763を参照ください。
  6. 6 麺と合わせるときに、にんにく、こしょう、ごま油を添加します。

きっかけ

和風出汁を改良してラーメンに合うスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ顆粒は塩分が強いので使用量は調整してください。

  • レシピID:1920002415
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
ラーメンスープ 醤油
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/10/31 17:55
    さば宗田鰹出汁で ラーメンスープ 醤油
    さっぱりとした和風だしで安いラーメンでしたが美味しく頂きました!ご馳走様です(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る