すきやき卵とじ丼 レシピ・作り方

すきやき卵とじ丼
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
すき焼きはそのままでも美味しいですが、卵でとじて御飯に乗せました。

材料(1人分)

  • すき焼き 70g
  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • 出汁 80cc
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 鶏卵 1ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 すき焼きを用意します。

    すき焼きの残りで構いません。
    今回は浅草今半の「牛肉すきやき」を使いました。
  2. 2 玉ネギをスライスし、ほぐします。
  3. 3 浅い鍋に出汁、醤油、玉ネギ、少量のすきやきを入れ、フタをして中火で加熱します。
  4. 4 玉ネギの端が透けてきたら、残りのすき焼きを入れて、溶き卵を掛け、フタをして強火で加熱します。
  5. 5 卵が固まってきたら火を止めます。
  6. 6 丼に御飯を平らによそい、5を静かに乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

すきやきを卵でとじて丼にしてみました。

おいしくなるコツ

すき焼き自体が美味しく味付けされているので、すき焼きの大部分は溶き卵を入れる直前に入れています。 薄塩の出汁を使っています。濃厚な味がお好みの場合は、醤油を増量してください。

  • レシピID:1920002348
  • 公開日:2011/10/03
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その他のどんぶり
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すきやき卵とじ丼
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