基本のイカわた炒め☆イカ一杯で簡単レシピ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 一杯
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ニンニクみじん切り 1片
- 唐辛子の輪切り 1本
作り方
-
1
頭と足をきれいにわけて下さい。
人差し指を胴に入れて押さえて、しっかり持って、静かに引き抜くとスルッと抜けます。
詳細は他サイトを参考にして下さいね。 - 2 足と胴を食べやすく切り分けて、わたは中身を取り出しておきます。
-
3
適量な油にニンニクみじん切り、唐辛子の輪切りを熱し、香りが出てきたらわたをいれます。
少し油と絡めて炒めます。 -
4
イカを全て投入して下さい。
軽く全体を炒めます。 -
5
酒、塩を投入してさらに炒めます。
水分がある程度なくなり、イカと絡み合ったら出来上がり。 - 6 色合いは悪いのですが、美味しいですよ(*´∀`)
きっかけ
冷凍のイカを一杯ゲットしましたぁ! これは余すことなく使い切る料理に挑戦するしかありません! がんばるぞぉ!
おいしくなるコツ
マヨネーズと絡めて食べても美味しいですよ。七味とかもOK! 塩加減はお好みで調整してみてください(^o^)v
- レシピID:1920002176
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカ一杯を余すことなく使えるのがいいです。
調理は簡単ですので是非お試し下さい。