熊本郷土料理ひともじグルグル♪超手抜きでもう一品! レシピ・作り方

熊本郷土料理ひともじグルグル♪超手抜きでもう一品!
huhuhu13-88
huhuhu13-88
熊本の郷土料理「一文字ぐるぐる」の手抜き版(^^♪気軽に簡単もう一品!歯ごたえが◎通常は細めのネギ使うし、俵状に巻いた物にはかないませんが・・・(;一_一)

材料(2人分)

  • 【ひともじ(小ネギ)について】
  • ×将軍ネギの様に5mm以内の極細は不向き
  • ◎5mm~1㎝位の物が最適!
  • ■ひともじ(小ネギ) 6束
  • ■からし酢味噌or酢味噌 適量
  • ■塩(湯に入れる) 少々

作り方

  1. 1 ネギは5㎝位にカットして、

    *白く太い根本部分と、

    *青い部分に分ける。
  2. 2 鍋に少量の*塩を入れて湯を沸かし、
    *白い部分を先にIN!
  3. 3 *青い部分をIN!

    軽く火が通る位がベスト!
  4. 4 冷水に取り上げて、良く熱を取る。
  5. 5 *白い部分、*青い部分を、手でそれぞれ良く搾る。

    ★白い部分は中身が飛び出るので、寿司を握る様な感じで押さえて搾る。
  6. 6 キッチンペーパー等で再度、水気を良く取る。
  7. 7 (酢味噌)又は

    (からし酢味噌)をかけて出来上がり~(#^.^#)

きっかけ

熊本郷土料理ネギぐるぐる。急ぎの時に、ぐるぐると俵状に巻くのが面倒で・・・手抜きしました(^_^;)

おいしくなるコツ

★サッと軽く! 軽く火が通る位がベスト!※生に近い位(゜o゜) ★ 冷水に取り上げて、良く熱を取る。 ★白い部分は中身が飛び出るので、寿司を握る様な感じで、押さえて搾る。

  • レシピID:1920002095
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
郷土料理 熊本 ぐるぐる 酢味噌
料理名
ぐるぐる
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/03/19 19:07
    熊本郷土料理ひともじグルグル♪超手抜きでもう一品!
    ぐるぐるしてみました〜(*^_^*)

    酢味噌美味しいですよね〜★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る