熊本郷土料理ひともじグルグル♪超手抜きでもう一品! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ひともじ(小ネギ)について】
- ×将軍ネギの様に5mm以内の極細は不向き
- ◎5mm~1㎝位の物が最適!
- ■ひともじ(小ネギ) 6束
- ■からし酢味噌or酢味噌 適量
- ■塩(湯に入れる) 少々
作り方
-
1
ネギは5㎝位にカットして、
*白く太い根本部分と、
*青い部分に分ける。 -
2
鍋に少量の*塩を入れて湯を沸かし、
*白い部分を先にIN! -
3
*青い部分をIN!
軽く火が通る位がベスト! - 4 冷水に取り上げて、良く熱を取る。
-
5
*白い部分、*青い部分を、手でそれぞれ良く搾る。
★白い部分は中身が飛び出るので、寿司を握る様な感じで押さえて搾る。 - 6 キッチンペーパー等で再度、水気を良く取る。
-
7
(酢味噌)又は
(からし酢味噌)をかけて出来上がり~(#^.^#)
きっかけ
熊本郷土料理ネギぐるぐる。急ぎの時に、ぐるぐると俵状に巻くのが面倒で・・・手抜きしました(^_^;)
おいしくなるコツ
★サッと軽く! 軽く火が通る位がベスト!※生に近い位(゜o゜) ★ 冷水に取り上げて、良く熱を取る。 ★白い部分は中身が飛び出るので、寿司を握る様な感じで、押さえて搾る。
- レシピID:1920002095
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ぐるぐる
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ybkmk★2013/03/19 19:07ぐるぐるしてみました〜(*^_^*)
酢味噌美味しいですよね〜★