涼感 びわ餅 レシピ・作り方

涼感 びわ餅
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
夏に涼しい、ビワ風味の餅です。
砂糖を練りこんでますが、蜜をかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • びわ 1ヶ
  • 片栗粉 40g
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 大さじ4

作り方

  1. 1 ビワの皮をむいて種と実に分け、実を細かく刻みます。
  2. 2 鍋に水、片栗粉、砂糖を入れ、中弱火で加熱します。
    加熱中、適宜かき混ぜてください。
  3. 3 固まり創めたら弱火にして、ビワを加えて、手早くザックリと混ぜ合わせます。
    全体が半透明になったら火を止めます。
  4. 4 水で濡らしたバットに3を広げます。
  5. 5 4をバットごと氷水(分量外)に漬け、冷まします。
  6. 6 5がある程度固まったら適当に切り、氷水に漬けて冷やします。
  7. 7 6が冷えたら、餅を取り出して水を切り、器に盛ってきな粉を掛けます。

きっかけ

ビワを使って涼しげな餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

固まり始めたら火を弱め、手早くザックリと混ぜます。 混ぜすぎると食感が悪くなります。

  • レシピID:1920001971
  • 公開日:2011/08/15
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料理名
びわ餅
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