ビワジャム レシピ・作り方

ビワジャム
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ビワの粒が残ったジャムです。
パンのトーストにお勧めです。

材料(2人分)

  • びわ 30g
  • 砂糖 20g
  • 50g
  • りんご酢 5cc

作り方

  1. 1 ビワの皮をむき、実と種に分け、実を細かく切ります。
  2. 2 鍋に1と砂糖と水を入れ、弱火でコトコト20分くらい煮ます。
  3. 3 最後にりんご酢を加えて一混ぜし、火を止め、冷まします。

きっかけ

ビワを使ってジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮てください。

  • レシピID:1920001942
  • 公開日:2011/08/10
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