簡単きなこボール★ミニスコーン♪ソフトクッキーかな レシピ・作り方
材料(小約25個位人分)
- ホットケーキミックス 130g
- マーガリン 55g
- 牛乳 40g
- きな粉(あべかわ用の作り置きOK) 70g
- ※きな粉作り置き無い場合 ※(好みの味でもOK)
- きな粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
作り方
- 1 ホットケーキミックス&きな粉をまぜておきます。(きな粉と砂糖、別々な状態ならここで砂糖も入れておく)きな粉+砂糖=70g
- 2 冷えたマーガリンをいれ、切る様に粉を塗していく。
- 3 マーガリンが小さくなり、ボソボソな状態に、牛乳入れる。
- 4 ヘラ等でマトメテいきます。
- 5 最後、手でまとめたら、平なところで・・・
- 6 何度か折り重ねていき、粉っぽさがなくなったら手で小さくまるめる。(天板に並べたら、てっぺんを押して少し凹ます)
- 7 180度で15分焼いたら、網の上で冷ます。
きっかけ
お正月の黄粉が余っていたので・・・!
おいしくなるコツ
・良く冷めてから、食べていただくのが◎ ・日が立っても美味しく頂けます♪
- レシピID:1920001846
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スコーン?ソフトクッキー?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません