簡単きなこボール★ミニスコーン♪ソフトクッキーかな レシピ・作り方

簡単きなこボール★ミニスコーン♪ソフトクッキーかな
huhuhu13-88
huhuhu13-88
あべかわ餅味の一口スコーン!ソフトクッキー感覚です。一つ二つと手が進み、腹持ちも◎日が立っても美味しい(^◇^)

材料(小約25個位人分)

  • ホットケーキミックス 130g
  • マーガリン 55g
  • 牛乳 40g
  • きな粉(あべかわ用の作り置きOK) 70g
  • ※きな粉作り置き無い場合 ※(好みの味でもOK)
  • きな粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 3g

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス&きな粉をまぜておきます。(きな粉と砂糖、別々な状態ならここで砂糖も入れておく)きな粉+砂糖=70g
  2. 2 冷えたマーガリンをいれ、切る様に粉を塗していく。
  3. 3 マーガリンが小さくなり、ボソボソな状態に、牛乳入れる。
  4. 4 ヘラ等でマトメテいきます。
  5. 5 最後、手でまとめたら、平なところで・・・
  6. 6 何度か折り重ねていき、粉っぽさがなくなったら手で小さくまるめる。(天板に並べたら、てっぺんを押して少し凹ます)
  7. 7 180度で15分焼いたら、網の上で冷ます。

きっかけ

お正月の黄粉が余っていたので・・・!

おいしくなるコツ

・良く冷めてから、食べていただくのが◎ ・日が立っても美味しく頂けます♪

  • レシピID:1920001846
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
スコーン?ソフトクッキー?
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る