白玉粉プラス!もっちもちな胡麻パン(゜o゜) レシピ・作り方

白玉粉プラス!もっちもちな胡麻パン(゜o゜)
huhuhu13-88
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パンに白玉粉(・o・)もっちり~(*^。^*)もちもちパン好きには、たまらない~(^^♪

材料(天板1~2回人分)

  • 1.強力粉 250g
  • 2.白玉粉 50g
  • 3.砂糖 60g
  • 4.塩 6g
  • 5.マーガリン 40g
  • 6.黒ゴマ 10g
  • 7.牛乳 200cc
  • 8.ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2 HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3 ★スケッパーで切り分ける。
    ◆何当分でもOK 。
    ◆包丁でも代用OK。
    ◆絶対に、ちぎらない。
  4. 4 ★丸くまるめる。
  5. 5 ★生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6 ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
  7. 7 ★丸め直して、お好みに形成。
  8. 8 ★2倍になるまで二次発酵させる。
    ◆オーブン発酵40度で40分。
  9. 9 ★発酵終了したら、ラップで乾燥防止。

    ★オーブン予熱200度!
  10. 10 ★200度で20分焼成。

    ◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。

    ◆焼き色加減はお好みで。
  11. 11 ◆2回に分けて焼く場合は、半分はラップを掛けて、冷蔵庫で保存!
  12. 12 もっちり出来上がり♪

    ★網の上に出して、荒熱をとります。

きっかけ

パンに白玉粉(・o・)もっちり~になるはず!と思い立って・・・

おいしくなるコツ

★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。

  • レシピID:1920001845
  • 公開日:2011/07/28
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パン
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