白玉粉プラス!もっちもちな胡麻パン(゜o゜) レシピ・作り方
材料(天板1~2回人分)
- 1.強力粉 250g
- 2.白玉粉 50g
- 3.砂糖 60g
- 4.塩 6g
- 5.マーガリン 40g
- 6.黒ゴマ 10g
- 7.牛乳 200cc
- 8.ドライイースト 4g
作り方
- 1 材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
- 2 HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
-
3
★スケッパーで切り分ける。
◆何当分でもOK 。
◆包丁でも代用OK。
◆絶対に、ちぎらない。 - 4 ★丸くまるめる。
- 5 ★生地の閉じ口を下に置く。
- 6 ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
- 7 ★丸め直して、お好みに形成。
-
8
★2倍になるまで二次発酵させる。
◆オーブン発酵40度で40分。 -
9
★発酵終了したら、ラップで乾燥防止。
★オーブン予熱200度! -
10
★200度で20分焼成。
◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。
◆焼き色加減はお好みで。 - 11 ◆2回に分けて焼く場合は、半分はラップを掛けて、冷蔵庫で保存!
-
12
もっちり出来上がり♪
★網の上に出して、荒熱をとります。
きっかけ
パンに白玉粉(・o・)もっちり~になるはず!と思い立って・・・
おいしくなるコツ
★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。
- レシピID:1920001845
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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