ニンニクの芽と鶏肉のワサビスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ又はモモ 160g
- アサリむき身 20g
- じゃがいも小 3ヶ
- ニンニクの芽 40g
- カボチャの種 10g
- 干し昆布 1g
- 干し椎茸 1g
- 煮干粉末 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 2g
- 粉ワサビ 大さじ4
- ピザ用チーズ 20g
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 水 600cc
作り方
- 1 鶏肉は小さめに切ります。
- 2 ジャガイモの皮をむき、薄めにスライスします。
- 3 ニンニクの芽を洗い、適当な長さに切ります。
-
4
カボチャの種を良く水洗いし、ハサミで外側の殻の端を切り、中の緑色の果肉を取り出します。
面倒な方は、市販のカボチャの種を使うと便利です。 - 5 ワサビ以外の全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で水から加熱します。
-
6
40分程煮たら、粉ワサビを少しずつ加え、固まらないように良く混ぜます。
20分程煮て火を止めます。
きっかけ
ニンニクの芽を使ってワサビスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
ワサビ投入時と煮汁をかき混ぜる時にワサビの刺激臭が急激に立ち込めるので、注意しながら行ってください。 ワサビは早めに入れると辛さが弱まりますので、お好みで投入時期を調整してください。
- レシピID:1920001744
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ニンニクの芽と鶏肉のワサビスープ
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ちょっと刺激が強いですが、体に良いので積極的に食べたいですね。