しっとり&サクサク! ブルーベリージャムクッキー レシピ・作り方
材料(15枚分人分)
作り方
- 1 薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるう
- 2 無塩バター、マーガリンを湯せんで溶かし、グラニュー糖を加え、白っぽくなったら、とき卵を少しづつ加え、バニラエッセンス、最後に塩を加える
- 3 ②に①とブルーベリー粒ジャムを練らないように加え、さっくり混ぜる。
- 4 ラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
- 5 生地を手で丸めて平たくのばし、180℃のオーブンで13分くらい焼く
きっかけ
つぶ状ブルーベリージャムを使いたくて・・・
おいしくなるコツ
マーガリンを使用することでさっくり感が生まれます。 今回は米粉を使用しましたが、薄力粉(10g増してね)だけでもおいしく作れると思います。 甘さ控え目など、お好みで、粒ジャム、グラニュー糖を調整してください。
- レシピID:1920000760
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブルーベリージャムクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絶賛されること間違いなし!です。