わかめと長葱の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき 60g
- わかめ(戻したもの) 60g
- 長葱 50g
- 創味のつゆ 小さじ1
- 甘酢 大さじ2~3
作り方
-
1
えのきの根元のくずを切り落とし、ほぐしておく。
長葱は3~5㎜幅に斜め切り。
其々をアルミホイルに包み、しっとり焼けるまでホイル焼きにする。 - 2 焼いている間に塩蔵ワカメを水で戻し、3㎝程に切る。
-
3
えのきと長葱がしっとりとした状態に火が通ったら其々を別のボウルに入れる。
温かい内にえのきに小さじ1のつゆを入れ、長葱に大さじ1の甘酢を入れて染み込むように和える。 -
4
ワカメに味を漬けた長葱とえのきを和える。
よく和えたら甘酢を大さじ1~2入れて和えて、味がなじめば完成。
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