とっても簡単!いちごジャム☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
- いちご 2パック
- 砂糖 いちごの1/2g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
ジャムを入れるビンを熱湯を入れて殺菌しておきます。
いちごは洗って、へたをとってグラムをはかります。
今回は560gありました。
いちごを半分に切って、雪平なべにいれます。 -
2
砂糖をはかります。いちごの半分の量なので、今回は280gです。
レモンを半分に切って、レモン汁も加えます。
酸味が苦手の人は量を減らしても大丈夫です。 - 3 なべを中火にかけ、砂糖が溶けて水分が出るまでかき混ぜながら火にかけます。
-
4
沸騰したら、ふきこぼれないように、中火から弱火にします。
あくがでたら、その都度とります。 -
5
15分くらい煮ると、音が変わってきます。
とろみが付いてきて、グツグツはねるようになったら、絶えずかきまぜながら好みの硬さまで、煮詰めます。
私は大体あと5分くらい煮ます。 - 6 木べらなどで混ぜると鍋底がさっとみえる位になったら、熱いうちに瓶にいれて、完成です。
きっかけ
昔、母からイチゴと砂糖が同量の分量でジャムの作り方を習いました。 でも今は低糖が主流。砂糖が半分の量でも十分ジャムになりました。 半分でも甘いと思う方もいるかと思いますが、砂糖が少ないと日持ちがしないので、半分位がベストだと思います。
おいしくなるコツ
なるべく丁寧にあくをとるとおいしくなります。 さめると少しかたくなります。 私は柔らかい方が好きです。パンにはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳とまぜてイチゴミルクにしてもおいしいですよ。
- レシピID:1910006607
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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M6662016/05/26 07:47美味しくできました(≧∇≦)
レシピありがとうございました。