バニラ香るサクサク簡単ラスク(プレーン&シナモン) レシピ・作り方

バニラ香るサクサク簡単ラスク(プレーン&シナモン)
  • 約30分
  • 300円前後
サラジュ♪
サラジュ♪
ほんのりバニラが香る、サクサクラスクです。シナモンをふりかければシナモンラスクに♡賞味期限ギリギリのフランスパンはラスクに変身させてます。おやつタイムに大活躍♪

材料(4人分)

  • フランスパン(賞味期限ギリギリでOK) 1/2本
  • ケーキ用マーガリンまたは無塩バター 60グラム
  • ※バターの代用でネオソフト使っても美味
  • グラニュー糖 30グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモンパウダー お好みで

作り方

  1. 1 フランスパンを1.5㎝幅に切ります。

    オーブンは160度に温めておきます。
  2. 2 耐熱皿に重ならないように並べて、ラップをかけずに、レンジで2分加熱します。
    ラップをかけないことで、パンの水分を飛ばします。
  3. 3 グラニュー糖とマーガリンまたはバターを混ぜ合わせます。
    バニラエッセンスを少々入れて、また混ぜます。
  4. 4 フランスパンに3のシュガーバターを塗ります。
  5. 5 オーブンの天板にクッキングシートをしいて、フランスパンを並べます。
  6. 6 160度のオーブンで15分~17分焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がり。

    好みでシナモンパウダーを振りかけたら、シナモンラスクになります。
  7. 7 冷めたらタッパーなど密閉できる容器にいれて保存してくださいね。

きっかけ

ラスク大好きで、いっぱい食べたい~!っていう子どもたちの要望で作りました。バニラエッセンスをいれたことで、パン屋さんに負けない本格的な味になってますよ~(*^-^*)

おいしくなるコツ

水分を飛ばす作業でサクサク加減が決まります。レンジで2分&ラップをかけないことで水分が飛び、オーブンで焼く間にサクサクになります。賞味期限ギリギリのパンで2分なので、賞味期限に余裕のある場合は、レンジの加熱時間を2分半に変更してください。

  • レシピID:1910006571
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスクその他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 ラスク フランスパン
サラジュ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/09/17 17:45
    バニラ香るサクサク簡単ラスク(プレーン&シナモン)
    美味しくできました。サクサクでいい香りのラスクです。簡単でしたので、また子どもおやつに作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る