酢豚 レシピ・作り方
材料(たっぷり5人分)
- 豚ロース(ブロック) 460g
- (豚肉下味) 濃口醤油 大匙2
- (豚肉下味) 酒 大匙1
- (豚肉下味) しょうが(チューブ) 1cm
- (豚肉下味) 片栗粉 大匙4
- 揚げ油 適量
- たけのこ(水煮) 160g
- にんじん 1/2本 (90g)
- 干ししいたけ 小5枚 (8g)
- たまねぎ 1個 (200g)
- ピーマン 2個 (60g)
- パイナップル(缶詰) 4枚
- 植物油 大匙2
- (合わせ調味料) 濃口醤油 90ml
- (合わせ調味料) 酢 90ml
- (合わせ調味料) 砂糖 大匙6
- (合わせ調味料) 干し椎茸の戻し汁 200ml
- (合わせ調味料) ごま油 大匙1
- (合わせ調味料) チキンスープの素 大匙2
- (合わせ調味料) 片栗粉 大匙2
作り方
-
1
<豚ロース>
一口大の角切りにする。
濃口醤油大匙2、酒大匙1、しょうがをいれてでよく混ぜる。
しばらくおいてから、片栗粉大匙4をまぶす。
揚げ油を180度くらいにし、揚げる。 -
2
<たけのこ>
一口大の乱切り。
<にんじん>
8mmのいちょう切り。耐熱皿にいれラップをして、電子レンジ500w1分30秒加熱しておく。 -
3
<干ししいたけ>
水に戻しておく。半分にそぎ切り。
<たまねぎ>
半分に切り、横に半分に切り、6つに切る。
<ピーマン>
半分に切り、6つに切る。
<パイナップル>
4つに切る。 - 4 中華鍋に植物油大匙2をいれ、たまねぎを炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に入れ炒める。最後にパイナップルをいれ軽く炒めたらボールに取り出す。
- 5 中華鍋に片栗粉以外の合わせ調味料をいれ沸騰させる。弱火にしてから水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)を少しずつ加えとろみをつける。
- 6 中華鍋へ、油きりをした肉、炒めた野菜をもどしあんを絡めて出来上がり。
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- 料理名
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イク91102014/11/09 23:46野菜たっぷりで、生姜もイイ仕事していますね♪とても美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました♪