酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
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たっぷりあんの酢豚。

材料(たっぷり5人分)

  • 豚ロース(ブロック) 460g
  • (豚肉下味) 濃口醤油 大匙2
  • (豚肉下味) 酒 大匙1
  • (豚肉下味) しょうが(チューブ) 1cm
  • (豚肉下味) 片栗粉 大匙4
  • 揚げ油 適量
  • たけのこ(水煮) 160g
  • にんじん 1/2本 (90g)
  • 干ししいたけ 小5枚 (8g)
  • たまねぎ 1個 (200g)
  • ピーマン 2個 (60g)
  • パイナップル(缶詰) 4枚
  • 植物油 大匙2
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 90ml
  • (合わせ調味料) 酢 90ml
  • (合わせ調味料) 砂糖 大匙6
  • (合わせ調味料) 干し椎茸の戻し汁 200ml
  • (合わせ調味料) ごま油 大匙1
  • (合わせ調味料) チキンスープの素 大匙2
  • (合わせ調味料) 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 <豚ロース>
    一口大の角切りにする。
    濃口醤油大匙2、酒大匙1、しょうがをいれてでよく混ぜる。
    しばらくおいてから、片栗粉大匙4をまぶす。
    揚げ油を180度くらいにし、揚げる。
  2. 2 <たけのこ>
    一口大の乱切り。
    <にんじん>
    8mmのいちょう切り。耐熱皿にいれラップをして、電子レンジ500w1分30秒加熱しておく。
  3. 3 <干ししいたけ>
    水に戻しておく。半分にそぎ切り。
    <たまねぎ>
    半分に切り、横に半分に切り、6つに切る。
    <ピーマン>
    半分に切り、6つに切る。
    <パイナップル>
    4つに切る。
  4. 4 中華鍋に植物油大匙2をいれ、たまねぎを炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に入れ炒める。最後にパイナップルをいれ軽く炒めたらボールに取り出す。
  5. 5 中華鍋に片栗粉以外の合わせ調味料をいれ沸騰させる。弱火にしてから水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)を少しずつ加えとろみをつける。
  6. 6 中華鍋へ、油きりをした肉、炒めた野菜をもどしあんを絡めて出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉が半額だったから。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけてから揚げる。

  • レシピID:1910006211
  • 公開日:2014/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2014/11/09 23:46
    酢豚
    野菜たっぷりで、生姜もイイ仕事していますね♪とても美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました♪

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