冬瓜とささ身の煮物 レシピ・作り方

冬瓜とささ身の煮物
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
つるりん。

材料(5人分)

  • とうがん 1000g
  • しめじ 1株 (150g)
  • だし汁(かつお) 1000ml
  • みりん 大匙2
  • 濃口醤油 大匙2
  • 鶏ささ身 6本 (300g)
  • (鶏ささ身下味) 濃口醤油 小匙1
  • (鶏ささ身下味) 酒 小匙1
  • (鶏ささ身下味) しょうが絞り汁 小匙1
  • 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 <とうがん>
    輪切りに切ってから、一口大に切り、皮、種の部分を切り落とす。
    たっぷりの湯で下茹で5分する。
    <しめじ>
    石づきを切り落としばらす。
  2. 2 <鶏ささ身>
    左手で筋を押さえ包丁の背の部分で身を右にずらし、筋を取り除く。
    一口大にそぎ切りにし、下味を付ける(濃口醤油小匙1、酒小匙1、生姜の絞り汁小匙1をいれ手で混ぜる)。
  3. 3 鍋に出し汁1000ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2をいれ、とうがん、しめじを入れ、加熱する。沸騰したら、下味をつけた鶏ささ身に片栗粉大匙2をまぶして入れる。
  4. 4 弱火で5分煮て、鶏ささ身が煮えたら出来上がり。

きっかけ

とうがんを食べたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした鶏ささ身を入れるとき、くっつかないように離して入れる。

  • レシピID:1910006011
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
冬瓜と鶏ささ身の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/10/24 19:42
    冬瓜とささ身の煮物
    ささみではなくひき肉で作りましたがとっても美味しかったです!リピ確定(*^_^*)
  • yuwa
    yuwa
    2020/09/16 14:29
    冬瓜とささ身の煮物
    優しい味で美味しいです
    レシピありがとうございます
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/09/11 10:50
    冬瓜とささ身の煮物
    シメジがなかったのでシイタケを使いました。ささみがしっとり柔らかく、冬瓜にも優しい味がしみて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る