冬瓜とささ身の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<とうがん>
輪切りに切ってから、一口大に切り、皮、種の部分を切り落とす。
たっぷりの湯で下茹で5分する。
<しめじ>
石づきを切り落としばらす。 -
2
<鶏ささ身>
左手で筋を押さえ包丁の背の部分で身を右にずらし、筋を取り除く。
一口大にそぎ切りにし、下味を付ける(濃口醤油小匙1、酒小匙1、生姜の絞り汁小匙1をいれ手で混ぜる)。 - 3 鍋に出し汁1000ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2をいれ、とうがん、しめじを入れ、加熱する。沸騰したら、下味をつけた鶏ささ身に片栗粉大匙2をまぶして入れる。
- 4 弱火で5分煮て、鶏ささ身が煮えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 冬瓜と鶏ささ身の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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KUUUMIN2020/10/24 19:42ささみではなくひき肉で作りましたがとっても美味しかったです!リピ確定(*^_^*)
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yuwa2020/09/16 14:29優しい味で美味しいです
レシピありがとうございます -
sakoto20152018/09/11 10:50シメジがなかったのでシイタケを使いました。ささみがしっとり柔らかく、冬瓜にも優しい味がしみて美味しかったです。