牛すき煮 <温泉卵のせ> レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<玉ねぎ>
半分に切り、6つにくし切りにする。
<白菜>
3cmのそぎ切り。
<豆腐>
8つに角切り。 -
2
<糸こんにゃく>
袋から出し、半分に切り、沸騰したお湯に入れ、3分煮る。
<牛肉>
3cmに切る。 - 3 大きめの鍋(直径24cm)にだし汁、濃口醤油、砂糖、みりん、酒、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、中火で5分煮る。
-
4
糸こんにゃく、豆腐、残りの野菜を入れる。沸騰したら中火で5分煮る(野菜のかさが減ってくる)。
糸こんにゃくから離れた場所に、少しずつ肉を加えて、中火で5分煮る。時々、煮汁をかける。 -
5
温泉たまごを作る。
↑{CHOHI}の場合、熱湯を入れて20分。その後、すぐに水で冷やす。
牛すき煮を盛り付けた上にのせる。
食べるとき、好みで七味とうがらしをかける。
きっかけ
切り落としのお肉をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎを煮ることによって、煮汁が甘くなり、玉ねぎもおいしくなる。
- レシピID:1910005764
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- 牛すき煮
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beat772018/12/24 17:40おいしかったです。ありがとうございました。