牛すき煮 <温泉卵のせ> レシピ・作り方

牛すき煮 <温泉卵のせ>
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野菜多めのすき焼き風煮物。

材料(5人分)

  • 牛肉 (肩・バラの切り落とし) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 1/8玉 (340g)
  • しめじ 2株
  • 豆腐 1丁 (250g)
  • 糸こんにゃく 1袋 (220g)
  • かつおだし汁 400ml
  • 濃口醤油 65ml
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 5個
  • 七味とうがらし お好み

作り方

  1. 1 <玉ねぎ>
    半分に切り、6つにくし切りにする。
    <白菜>
    3cmのそぎ切り。
    <豆腐>
    8つに角切り。
  2. 2 <糸こんにゃく>
    袋から出し、半分に切り、沸騰したお湯に入れ、3分煮る。
    <牛肉>
    3cmに切る。
  3. 3 大きめの鍋(直径24cm)にだし汁、濃口醤油、砂糖、みりん、酒、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、中火で5分煮る。
  4. 4 糸こんにゃく、豆腐、残りの野菜を入れる。沸騰したら中火で5分煮る(野菜のかさが減ってくる)。
    糸こんにゃくから離れた場所に、少しずつ肉を加えて、中火で5分煮る。時々、煮汁をかける。
  5. 5 温泉たまごを作る。
    ↑{CHOHI}の場合、熱湯を入れて20分。その後、すぐに水で冷やす。
    牛すき煮を盛り付けた上にのせる。
    食べるとき、好みで七味とうがらしをかける。

きっかけ

切り落としのお肉をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを煮ることによって、煮汁が甘くなり、玉ねぎもおいしくなる。

  • レシピID:1910005764
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐白菜しめじ糸こんにゃく
関連キーワード
牛肉 すき焼き 温泉卵 和食
料理名
牛すき煮
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2018/12/24 17:40
    牛すき煮 <温泉卵のせ>
    おいしかったです。ありがとうございました。

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