鶏肉ソテー★盛りつけ★極悪がんぼ#11風 レシピ・作り方

鶏肉ソテー★盛りつけ★極悪がんぼ#11風
  • 約30分
gamabo-ro
gamabo-ro
コース料理の1品みたい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <鶏もも肉>
    肉からはみでた余分な脂肪は切り取る。両面にフォークをさして味が染み込みやすくする。濃口醤油、みりん、酒をかけて10分置いておく。時々ひっくり返す。
  2. 2 <じゃがいも>
    1.5cmの輪切りにしてから、半分に切る。耐熱ボールに入れ、500w3分加熱する。
  3. 3 <じゃがいも>
    加熱したら、ボールから取り出し、キッチンペーパーに並べ、余分な水分をとる。
    《カリッと焼きあげるため》
  4. 4 <さやえんどう>
    筋をとり、塩ひとつまみを入れたお湯で30秒茹でる。ザルに取り、水をかける。細く斜めに切る。
  5. 5 <エリンギ>
    縦に4つに切り、長さは大きいものは3つ、小さいものは2つに切る。
  6. 6 フライパンをしっかり温めて、オリーブオイル大匙3を入れ、鶏肉の皮の方から焼く。強火のまま1分30秒⇒中火で2分。裏返して中火で3分。必ず蓋をして焼く。
  7. 7 焼き上がった鶏もも肉を耐熱皿にとり、ラップをかけて、500w1分加熱をする。肉汁がでるので取っておく。
    《中まで必ず加熱されるので安心》
    半分に切り、それを4~5切れに斜めに切る。
  8. 8 フライパンを少し温め、オリーブオイル大匙2を入れ、じゃがいもを並べる。中火で1分、裏返して1分少し焦げ目がつくように焼く。
  9. 9 じゃがいもが焼けたら、そこへエリンギを加えていっしょに炒める。エリンギから少し水分が出てきたら、塩とブラックペッパーを入れてよくまぜる。
  10. 10 鶏もも肉とじゃがいも、エリンギをテレビ画面のように盛り合わせる。さやえんどうを散らし、鶏もも肉を電子レンジにかけた時の肉汁を上からかける。

きっかけ

ドラマでみていて、美味しそうだったから。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、焦げ目がつくようしっかり温めたフライパンで焼く。

  • レシピID:1910005754
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
鶏肉もも肉 ソテー 極悪がんぼ ドラマ
料理名
鶏肉ソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る