オクラ☆あんかけうどん レシピ・作り方

オクラ☆あんかけうどん
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野菜たっぷりあんかけうどん。

材料(3人分)

  • ゆでうどん 3玉 (180g ×3)
  • オクラ 7本
  • にんじん 小1/2本 (40g)
  • 玉ねぎ 1/4個 (50g)
  • しめじ 1/2株 (50g)
  • 白菜 150g
  • (うどんだし) かつおだし 1200ml
  • (うどんだし) 濃口醤油 大匙5
  • (うどんだし) みりん 大匙1
  • (うどんだし) 酒 大匙1
  • (うどんだし) 塩 小匙1/2
  • (あんかけ調味料) ごま油 小匙1/2
  • (あんかけ調味料) かつおだし 100ml
  • (あんかけ調味料) 濃口醤油 大匙3
  • (あんかけ調味料) みりん 大匙2
  • (あんかけ調味料) 酒 大匙1
  • (あんかけ調味料) 片栗粉 大匙1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 <にんじん>
    皮をむき縦に薄切りし、半分んに切る。
    お湯を沸かしゆでる。
    <しめじ>
    石附をとりばらす
    <白菜>
    2cm幅で斜めに切る。
    <玉ねぎ>
    薄切り。
  2. 2 <オクラ>
    下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずりをする。にんじんをゆでたあとにゆでる。水に取らず、4本分は3~4つに斜めに切る。3本は飾り用、縦半分に切る。
  3. 3 うどんのだしを作る。
    かつおだし1200mlにうどんだし用の調味料をすべて加えて、沸騰させる。そこへゆでうどんを入れる。
  4. 4 フライパンにごま油小匙1/2を入れ、飾り用のオクラ以外の野菜を炒める。あんかけ調味料を加えて少し煮込む。片栗粉大匙1を大匙1の水でとき、少しずつ加えて、とろみ強めのあんを作る。
  5. 5 どんぶりにうどんとうどんだしを入れ、その上にとろみのついた野菜を乗せ、最後にかつお節をかけ、オクラを飾る。

きっかけ

おひるごはんに食べたくて

おいしくなるコツ

あんかけの調味料は少し濃い目につけ、とろみが強いほうがおいしい。

  • レシピID:1910005732
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
オクラぶっかけうどん
関連キーワード
野菜 あんかけ うどん 昼食
料理名
あんかけうどん
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