ノンオイルでヘルシー♪小松菜きのこのおからグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1束
- マイタケ(他のキノコでも) 1/2株
- 水 100cc
- ★みそ 小さじ2
- ★ナツメグ 少々
- 豆乳 200cc
- おからパウダー 大さじ6
- ミックスチーズ(ピザチーズ) 1~2つかみ
作り方
- 1 小松菜は3センチくらいに切り、キノコと一緒に鍋に水を入れて煮ます。キノコに火が通ったら★のみそとナツメグを溶かします。
- 2 豆乳を加えます。弱火にして、煮立てないように~。
- 3 おからパウダーを加えてひと混ぜし、水分をおからに吸わせます。
- 4 耐熱容器に鍋の中身をうつし、チーズを乗せて220℃のオーブンで8分ほど焼きます。具に火が通ってるのでチーズに焦げ目がつけばOK!(グリルやトースターでもたぶん大丈夫)
- 5 こんがり焼けたらできあがり~♪
きっかけ
小松菜がたくさんあったので、おいしく食べたいなーと思って。
おいしくなるコツ
ナツメグは加えなくても大丈夫ですが、入れたほうが洋風な味付けになります♪
- レシピID:1910005648
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- おからグラタン
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