もち米まぶして簡単焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・もち米を洗い、1時間以上は水につけておく。
・◆の材料をボウルで混ぜ合わせてもち米を水につけている間置いておく。 -
2
・もち米をざるにあげて水を切っておく。
・ 玉ねぎをみじん切りにする。
干し椎茸、きくらげは水で戻してからみじん切りにする。 - 3 下味のついたお肉にごま油を加えて白っぽくなるまで混ぜ、みじん切りにした野菜を加えて片栗粉を加えたらさらに混ぜ合わせる。
- 4 肉を一口くらいの大きさにスプーンですくい、水の切ったもち米の上に落として形を整えながらもち米をまぶす。
- 5 蒸し器の準備をし、クッキングシートを敷いた上に1cmくらい間を開けて並べて中火で15分蒸したら出来上がり。
きっかけ
焼売作り始めたけど包もうと思ったら皮を買い忘れたことに気づく。もち米がまぶった焼売みたいなのを思い出し、やってみたら楽だしおいしかった♪
おいしくなるコツ
基本の味付けなので今回はきくらげを加えていますが、たけのこをいれたり干し椎茸でなくて椎茸でも美味しいですし、もちろん焼売の皮で包むのも美味しいですよ♪
- レシピID:1910005421
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- もち米焼売
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画像は2倍量で作ってます。冷凍してお弁当用にしてます。