とりレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- ごはん 5合
- とり肉 250g
- レタス 5枚
- ネギ 1本
- たまご 2個
- 塩 小さじ3
- こしょう 少々
- しょう油 小さじ2
- しょうが(チューブ) 小さじ2
作り方
- 1 とり肉を1cmの細かなブロックに切り、塩小さじ1と、こしょう少々でフライパンで強火で炒め、一旦別の器に空ける。
-
2
レタスを1cmに切り、ネギを千切りに切る。
たまご2個はあらかじめ溶いておく。 - 3 フライパンにサラダ油を大さじ1を引き、強火で熱した後にとり肉半分とごはん2.5合を入れ、ご飯の上にたまご1個分を流し、強火でご飯とたまごをよく絡めながら炒める。
- 4 ご飯が完全にパラパラになったらしょうが小さじ1、塩小さじ1、こしょう少々を加え、強火でよく絡めながら炒める。
- 5 続いてレタス2.5枚分とネギ1/2本分を投入し、全体になじませ、しょう油を小さじ1を加えて、強火で炒め、ぜんたいに馴染んだら火を止め、大きめなボールに全部空ける。
- 6 再度「3」〜「5」の手順で残り半分のチャーハンを炒め、さっきのボールに空ける。
- 7 ボールからみんなの器に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません