冷やご飯から、シャケ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷やご飯を、流水でサッと洗い、ぬめりを取り、ザルで水気を切る。
-
2
鍋に、冷やご飯、水素水(水)、ウェイパーを入れ、火を付けて、10~20分くらい煮る。
*途中、水を足しながら、混ぜながら、お好みの、やわらかさに煮る。 -
3
グリルで、鮭の色が変わるくらい焼く。
食べやすいように、ほぐす。 - 4 お粥が、やわらかくなったら、器に盛り、鮭をのせ、塩麹をのせたら、出来上がり。
きっかけ
お米から、お粥を作るのは時間が、かかるので、冷やご飯で。
おいしくなるコツ
工程、2の、ご飯を煮ている時に、焼いて、ほぐした鮭を、入れ、一緒に煮込んでも、O,Kですよ。お粥の上に鮭をのせたり、煮込んだりは、お好みで、どうぞ。 水素水の方が、ご飯の浸透性が良いような・・・早く煮えるのかな^^;もちろん、水でO,Kです
- レシピID:1910004455
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342020/05/11 13:13美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
snoopy01282018/11/27 17:57鮭はそぼろ状に細かくし、海苔を散らしました。美味しかったです。
-
ねうしとら子2014/07/17 21:26圧力鍋の調子が悪いのでとても助かった~(*^^*)ありがとう♡
塩麴もいいね!
ナイス塩味♡ -
へんてこぽこりんママ2014/05/01 11:30チビの離乳食用に少し薄味に、野菜もプラスして作りました。冷ごはんから作れて便利♪一緒に食べても美味しかったです☆ごちそうさまでした~◎