冷やご飯から、シャケ粥 レシピ・作り方

冷やご飯から、シャケ粥
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
冷やご飯で、グツグツ♪お粥♪

材料(1人分)

  • 冷やご飯 半膳分
  • 水素水 (水でも) 200cc~
  • ウェイパー 小さじ1
  • 1匹
  • 塩麹 1cmくらい、お好みで塩分量

作り方

  1. 1 冷やご飯を、流水でサッと洗い、ぬめりを取り、ザルで水気を切る。
  2. 2 鍋に、冷やご飯、水素水(水)、ウェイパーを入れ、火を付けて、10~20分くらい煮る。

    *途中、水を足しながら、混ぜながら、お好みの、やわらかさに煮る。
  3. 3 グリルで、鮭の色が変わるくらい焼く。

    食べやすいように、ほぐす。
  4. 4 お粥が、やわらかくなったら、器に盛り、鮭をのせ、塩麹をのせたら、出来上がり。

きっかけ

お米から、お粥を作るのは時間が、かかるので、冷やご飯で。

おいしくなるコツ

工程、2の、ご飯を煮ている時に、焼いて、ほぐした鮭を、入れ、一緒に煮込んでも、O,Kですよ。お粥の上に鮭をのせたり、煮込んだりは、お好みで、どうぞ。 水素水の方が、ご飯の浸透性が良いような・・・早く煮えるのかな^^;もちろん、水でO,Kです

  • レシピID:1910004455
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 鮭がゆ 冷やご飯お粥 水素水
料理名
お粥
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/11 13:13
    冷やご飯から、シャケ粥
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • snoopy0128
    snoopy0128
    2018/11/27 17:57
    冷やご飯から、シャケ粥
    鮭はそぼろ状に細かくし、海苔を散らしました。美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/17 21:26
    冷やご飯から、シャケ粥
    圧力鍋の調子が悪いのでとても助かった~(*^^*)ありがとう♡
    塩麴もいいね!
    ナイス塩味♡
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/05/01 11:30
    冷やご飯から、シャケ粥
    チビの離乳食用に少し薄味に、野菜もプラスして作りました。冷ごはんから作れて便利♪一緒に食べても美味しかったです☆ごちそうさまでした~◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る