簡単 エスニック風エビマヨサラダ レシピ・作り方

簡単 エスニック風エビマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
インドネシアに旅行に行った際にホテルで食べたエビのサラダ風に作ってみました。
サンバルの酸味と辛さとマヨネーズのまろやかさがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビを沸騰した湯でゆでる。
    身が赤くなってきたら取り上げる(ゆですぎると身が硬くなるます。)
  2. 2 エビは氷水でさっと洗いキッチンはさみで背の殻を頭から尾にかけて切り身を取り出す。(背の黒いものも綺麗に取る)
  3. 3 スナップエンドウの筋をきれいに取って、別の鍋に水をはり沸騰してきたらスナップエンドウをゆでて氷水に取り出して食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ②のえび、サンバルソース、マヨネーズ、豆乳、砂糖、塩、こしょう、レモンをボールの中で混ぜる。 かざりプチトマトを1/4にカットしておく。
  5. 5 ③のスナップエンドウをお皿に敷くように広げてその上に④のエビとトマトを盛りりけて完成。

きっかけ

インドネシアで食べてお土産にインドネシア調味料のサンバルを使って簡単でみんな大好きなサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳とレモンを入れることでカロリーダウン&さっぱり味になり食べやすいと思います。 パンにもご飯にも合います。

  • レシピID:1910003431
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
サンバルソース 簡単 えび スナップエンドウ
料理名
エビとスナップエンドウのエスニック風サラダ
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る