優しい☆あさりと野菜の塩こうじ春雨スープ レシピ・作り方

優しい☆あさりと野菜の塩こうじ春雨スープ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
調味料は液体濃厚塩こうじのみ!素材のうまみがギュッと詰まった体にも心にも優しいスープです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて千切りにする。
  2. 2 鍋にあさりを入れ口があくまで蒸す。(シリコンスチーマーに入れレンジでチンでもOK)荒熱が取れたら身を殻から外す。蒸したとき出た汁は必ずとっておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ温まったら1の野菜を入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に水ととっておいたあさりを蒸し汁ごと加え煮る。
  5. 5 沸騰したら塩こうじと春雨を加え3分ほど煮る。
  6. 6 器に盛り付けゆでて斜めに千切りにしたスナップエンドウ(またはネギなど緑のもの)を飾り出来上がり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

お子様にもうれしい無添加で優しいおいしさです(^^)野菜を炒める前に千切り生姜を入れるのもおすすめ!おこのみで黒こしょうを振って☆

  • レシピID:1910003395
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープあさり
料理名
あさりと野菜の塩麹スープ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る