優しい☆あさりと野菜の塩こうじ春雨スープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 野菜はすべて千切りにする。
- 2 鍋にあさりを入れ口があくまで蒸す。(シリコンスチーマーに入れレンジでチンでもOK)荒熱が取れたら身を殻から外す。蒸したとき出た汁は必ずとっておく。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ温まったら1の野菜を入れしんなりするまで炒める。
- 4 3に水ととっておいたあさりを蒸し汁ごと加え煮る。
- 5 沸騰したら塩こうじと春雨を加え3分ほど煮る。
- 6 器に盛り付けゆでて斜めに千切りにしたスナップエンドウ(またはネギなど緑のもの)を飾り出来上がり。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
おいしくなるコツ
お子様にもうれしい無添加で優しいおいしさです(^^)野菜を炒める前に千切り生姜を入れるのもおすすめ!おこのみで黒こしょうを振って☆
- レシピID:1910003395
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- あさりと野菜の塩麹スープ
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