新じゃが豆乳味噌かけ レシピ・作り方

新じゃが豆乳味噌かけ
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
新じゃが芋の季節だわぁ~\(^0^)/旬の食材は、人間がその季節に必要とする栄養素が入っていて、安値なんだよねッ(^_^)

材料(1人分)

  • 新じゃが芋(男爵でも、メークインでも) 1~2個
  • @豆乳 大さじ1
  • @ウェイパー 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/4
  • すりゴマ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 新じゃが芋の、皮を良く洗う。
  2. 2 新じゃが芋を、蒸かす。

    *レンジや、ガスで、加熱ホクホクにしても、じゃが芋のビタミンCはデンプンに保護されるため加熱による崩壊が少ないと言われていますねッ。
  3. 3 容器を、@印を入れて、ラップなしで、600W、20秒くらい温めて、味噌と、すりゴマを加え、混ぜ合わせたら、タレの完成。

    *レンジの温め時間は、各家庭で調節して下さいね。
  4. 4 ホクホクの新じゃが芋に、十字に切り込みを入れて、タレをかけたら、出来上がり。

きっかけ

新じゃが芋をホクホクにして、豆乳味噌味で食べたいなぁ~と。

  • レシピID:1910003276
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが芋 豆乳 豆乳味噌 じゃが芋
料理名
じゃが芋
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る