イカフライ きのこ ごぼう煮込み あんかけ うどん レシピ・作り方

イカフライ きのこ ごぼう煮込み あんかけ うどん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
キノコの食物繊維と、ゴボウの食物繊維で、食物繊維たっぷりの うどんになるよね。とろみも あるから、ぽかぽかになるよね。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(生うどんでも) 1袋
  • きのこ類 100g
  • ごぼう 30g
  • 450~500cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • イカフライ(イカ姿フライ) 適量
  • 長ネギ 適量
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ★印で、水溶き片栗粉を作って、おく。

    ごぼう(火が通りやすい様に、薄くしました)長ネギは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 きのこ類は、サッと洗って、水気を切る。

    イカフライを、用意する。

    今回は、エリンギ、しめじ、ホワイトしめじ、マイタケを使いました。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら、
    ごぼうを入れ、煮る。
    再び沸騰したら、冷凍うどんを加えて、煮る。

    お肉を加えても、おいしいよね。
  4. 4 麺つゆを入れて、味付けする。
  5. 5 水溶き片栗粉で、とろみをつけて、1分くらい煮て、イカフライと、ネギを のせたら、出来上がり。

    揚げ玉の代わりに、イカフライなので、揚げ玉でも、おいしいよ。

きっかけ

とろみのある、うどんにして、煮込むだけの簡単にしたかったので。

  • レシピID:1910002921
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 冷凍うどん イカフライ きのこ
料理名
うどん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る