体ぽかぽか美味しく風邪予防*キノコと豚のキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじ:
石づきをとってほぐしておきます。
エリンギ:
食べやすい大きさに短冊切り。 -
2
豚肉は一口サイズに切り、
○(酒・しょうゆ)をまぶして下味を付けて2~3分放置。
その間に市販のキムチを
大体70gくらい用意します。 - 3 フライパンが温まったらサラダ油をひき、まず、下味を付けた豚肉をそのまま炒めます。
-
4
豚肉に9割火が通って色が変わったら、キノコ類を投入。
しんなりするまで炒めます。 -
5
最後にキムチを投入して
からめます。
キムチがしっかりあたたまったら味見をして、塩で味を調えます。
最後にお好みでゴマ油をたらして火を止めます。 -
6
出来上がり。
薬味として:
炒りごまや、小ネギ・万能ネギをふりかけると、美味しく頂けます!
韓国のりとの相性も抜群です!
きっかけ
家族二人ではなかなかキムチを消化しきれないので、料理に使えないかと考案。 旦那さんから「美味しい!」が頂けたので、レシピに加えました。
おいしくなるコツ
ちなみに。 今回使ったのは川越シェフのイチオシ(笑)らしいもの。 とてもフルーティな甘口で、でも後からしっかりピリっと辛い美味しいキムチでした。
- レシピID:1910002865
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 豚キムチ炒め
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