体ぽかぽか美味しく風邪予防*キノコと豚のキムチ炒め レシピ・作り方

体ぽかぽか美味しく風邪予防*キノコと豚のキムチ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
k-mitsuba
k-mitsuba
豚肉はビタミンB1が、エリンギ・しめじは食物繊維が豊富で、キムチはカプサイシンで血行促進・脂肪燃焼、乳酸菌で免疫力が強化されるそうです。
ダイエット&風邪予防!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじ:
    石づきをとってほぐしておきます。

    エリンギ:
    食べやすい大きさに短冊切り。
  2. 2 豚肉は一口サイズに切り、
    ○(酒・しょうゆ)をまぶして下味を付けて2~3分放置。

    その間に市販のキムチを
    大体70gくらい用意します。
  3. 3 フライパンが温まったらサラダ油をひき、まず、下味を付けた豚肉をそのまま炒めます。
  4. 4 豚肉に9割火が通って色が変わったら、キノコ類を投入。
    しんなりするまで炒めます。
  5. 5 最後にキムチを投入して
    からめます。

    キムチがしっかりあたたまったら味見をして、塩で味を調えます。

    最後にお好みでゴマ油をたらして火を止めます。
  6. 6 出来上がり。

    薬味として:
    炒りごまや、小ネギ・万能ネギをふりかけると、美味しく頂けます!
    韓国のりとの相性も抜群です!

きっかけ

家族二人ではなかなかキムチを消化しきれないので、料理に使えないかと考案。 旦那さんから「美味しい!」が頂けたので、レシピに加えました。

おいしくなるコツ

ちなみに。 今回使ったのは川越シェフのイチオシ(笑)らしいもの。 とてもフルーティな甘口で、でも後からしっかりピリっと辛い美味しいキムチでした。

  • レシピID:1910002865
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
キムチ 豚肉 ダイエット 風邪予防
料理名
豚キムチ炒め
k-mitsuba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る