ししゃもの海苔巻き レシピ・作り方

ししゃもの海苔巻き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。魚の顔が嫌な場合は、お顔まで、海苔で隠しちゃいましょう~頭からシッポまで、食べてカルシウムたっぷりだね。

材料(2~3人分)

  • ししゃも 6尾
  • ★マヨネーズ 適量
  • ★わさび(チューブ) 適量
  • ★しょう油 お好み
  • @マヨネーズ 適量
  • @すりおろしニンニク 適量
  • @しょう油 お好み
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 ししゃもを、焼く。
  2. 2 海苔は、6等分に切る。

    顔を隠すように大きめにカットして、巻いてもO,Kですよ。
  3. 3 海苔を ひいて、
    焼いた ししゃもをのせて、
    マヨネーズを かける。

    ★印の、わさびバージョン
  4. 4 わさびを、のせて、お好みで、しょう油を、のせる(スプーンの背で塗る感じ???)
  5. 5 海苔を、パタンと かぶせたら、
    出来上がり。

    マヨネーズが、糊の役割を してくれて、くっつくよ。
  6. 6 @印の、にんにくバージョン

    マヨネーズ、すりおろしニンニク(チューブでもO,Kだよ)、
    お好みで、しょう油を のせたら、
    出来上がり。

きっかけ

ししゃもの顔が怖いと言う子供の為に、海苔を巻いて隠して(笑)しまったのが、きっかけ。

おいしくなるコツ

★印、わさびバージョンと、@印のニンニクバージョン、お好みの量をのせて、自分好みの味を作るのが、おいしくなるコツかな。 生ニンニクの、すりおろしは、辛みが強いので、チューブのニンニクで、マヨネーズも多めを好む、我が家の子供達です。

  • レシピID:1910002862
  • 公開日:2012/01/12
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料理名
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